注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏南通丧事习俗

海门丧事流程详解

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是殡葬业的服务人员,是死者去往天堂路的守望者。从窗口接待到化妆整容,从更衣入殓到最后按下火化的按钮……人生的最后一站,我们代为送行。

文章分类
网易考拉推荐

海门丧俗--报衣帐  

2015-06-26 17:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    报衣帐是出殡前,必须要有的一个仪式,由诵经者(假道士)在一边唱经,先宣布亡者的子女媳婿孙辈名单及弟兄姐妹和他们的子女名单,然后宣扬亡者丰功伟绩,子女跪在冰棺两边,只许掉泪不许哭出声,丰功伟绩连报三遍后是“报衣帐”,诵经者将逝者的寿衣服“清单”一件一件宣读,跪在棺边的子女每听到诵经者报出的一件寿衣,要喊出“爸爸(妈妈)的”,报一次喊一次。随后就是子女大哭以尽孝,接着出殡。
海门丧俗--报衣帐 - 俏寡 - 江苏南通丧事习俗
 
海门丧俗--报衣帐 - 俏寡 - 江苏南通丧事习俗
 
以下是我丈夫阎鹤西根据自己的情况写的报衣帐:
   阎鹤西报衣帐(扎衣文凭)

   (一:颂读咒经)

    往 生 咒(念三遍)

南无阿弥多婆夜, 哆他伽多夜, 哆地夜他, 阿弥利都, 悉耽婆毗, 阿弥唎哆, 毗迦兰帝, 阿弥唎哆, 伽皮尼,伽伽耶枳多,迦利莎婆啊!

    (二:沉痛追思)

    万木垂首致哀思,亲友含泪悼英灵

尊敬的各位亲友:

此时此刻,我们怀着无比沉痛的心情,为阎鹤西举行出殡仪式并报衣帐。

今有一泗天下南瞻部洲中华人民共和国,江苏省海门市三厂镇居委会居民。姓名阎鹤西,性别男,祖籍上海市闸北区宝山街道,生于公元1966年农历七月十五日十四时。于二0一四年农历九月廿四日十四时四分。安详地踏上了西游佛国之路,得年49岁。

阎鹤西生前:和蔼可亲、厚道耿直,注重诚信、办事踏实,熟悉手艺,明白事理、尊老爱幼,克己礼让、和睦乡邻,持家有法、教子有方。方方面面,口碑立世。

阎鹤西生前与筱红结婚成家后,生有13女。

长子:_阎颂章_

长女:_阎颂馥长婿:_肖跃复_

次女:_阎颂缤小女:_阎颂綾_

子女成家立业,家家幸福美满。

在阎公鹤西逝世后,孝顺的儿女们将所携衣物等,献给阎鹤西父亲大人。

(三:通报扎衣 报衣帐)

    一泗天下,南瞻部洲

为确保所携衣物等各种物品,一一送别在阎公鹤西手中,在此特别从严申明,凡是阎鹤西手中拿的,身上着的,嘴里含的,如遇到与其同貌、同姓、同年、同月、同日、同时辰出生的任何人都不得冒领。为防止车匪、路霸等强盗抢劫,特仰求玉皇大帝派天兵天将保驾护航,请求土地真神为其鸣锣开道。叩求阎府老祖宗亲自全程庇护,确保万无一失,直达西方,交由阎鹤西查验收执。

现将阎鹤西所携带在身上的衣物等物品一一通报如下:

(在我报过每一件物品后,请各位按平时习惯称呼,大声称呼一声,比如:“我俚爹爹个、我俚姑父个、我俚寄爷个、阿哥个、娘舅个、伯伯的”等等。)

玉白色袜子一双(称呼),宝蓝色织锦缎鞋子一双(称呼),白布内裤一条。宝蓝色织锦缎棉裤一条,宝蓝色织锦缎罩裤一条,玉白色腰带一根,金色垫台被一条。玉白色白布衫衬衣一件。宝蓝色织锦缎色棉袄一件,深蓝色绸缎夹袄一件。宝蓝色罩衫一件,绛紫色外包衣一件。宝蓝色大衣一件,白纱移子围巾一条、红果子项圈一条。咬口银子一锭。宝蓝色织锦缎帽子一顶,绣花枕头一个。白色绣荷花枕巾一条,大红盖被一条。荷花银子七只,和合清香一股,金色路路通两根。银色镜子一面,檀木木梳半只。九千千二万四袋一个。阴界金钞、银元、纸币等若干。全部交由阎鹤西查验收执。供其在极乐世界里永远珍藏,并和_阎家_门及历代众位老祖宗一起自由享用。

值此机会,我们衷心地祝愿:阎鹤西在脱离苦海,驾鹤西游,通达佛国的历程上,多多保重,一路走好!

衷心地希望阎鹤西能着力保佑自己的儿女、子孙及所有亲友:

身体健康、吉祥平安、福寿延年、万事如意!

衷心地祝阎氏后人:事业兴旺,财源广进。

一代更比一代强,世世代代创辉煌!

阎鹤西永远的安息吧!  请在场的晚辈们该叫应的就叫应一声,亲男亲女哭两声。

 

 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017